Электронная подпись – это аналог собственноручной подписи, которую человек может поставить на компьютерном файле при помощи специальных программ. В действующем законе “Об электронной цифровой подписи” оговорено использование для средств ЭП так называемого алгоритма шифрования с асимметричными ключами – открытым и закрытым. Ключ позволяет определить достоверность подписи. Ключи должны выдавать специальные удостоверяющие центры.
Закон “Об электронной цифровой подписи” был принят еще в 2001 г., но реально не работает. В сегодняшней редакции закона действительной считается только подпись, подлинность которой подтверждена сертификатом, выданным специальным удостоверяющим центром, объясняет директор правового департамента Мининформсвязи Михаил Якушев. Этот центр, к которому предъявляется множество требований, проверяет, действительно ли владелец сертификата именно тот, кто в нем указан.
По сути, эта процедура аналогична нотариальному заверению сделки, хотя в реальной жизни услуги нотариуса при заключении договоров требуются только в исключительных случаях, отмечает Якушев. “Основной проблемой закона было то, что он не учитывал 10-летний опыт работы российских компаний и банков: обмениваясь электронными письмами, они уже давно подписывают их с помощью тех технологий, о которых заранее договорились друг с другом, в полном соответствии с Гражданским кодексом”, — подтверждает президент “Рускрипто” Алексей Волчков.
В этом году был разработан новый федеральный закон «Об электронной подписи». Данную версию Закона предполагалось представить в Думу до конца года, а утвердить - в 2006 г.
Новый вариант закона специалисты считают более либеральным, по сравнению с существующим : количество разновидностей подписей в нем увеличено до трех (простая, усиленная и квалифицированная), а требования к удостоверяющим центрам значительно упрощены (добровольная аккредитация).